Intolérance et allergie


Les allergies alimentaires comme les allergies aux protéines de lait de vache (la plus fréquente chez l’enfant), au gluten ou aux arachides ne sont pas à prendre à la légère. Elles doivent faire l’objet d’une prise en charge diététique.

 

Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire ?

  • Une allergie induit une activation du système immunitaire par absorption d’une protéine « allergisante » dans un élément incriminé. Elle peut engendrer des complications graves à long terme (ostéoporose, retard de croissance, cancers).

  • Une intolérance est une impossibilité de digestion où le système immunitaire ne joue aucun rôle. Une intolérance alimentaire ne met pas en jeu le pronostic vital mais se traduit par des symptômes variés désagréables au quotidien et souvent d’ordre digestif.

L'approche d'Emilie

pour vous permettre de gérer au mieux votre alimentation compte tenu de votre allergie

 

  • Vous guider vers un régime alimentaire équilibré excluant les aliments à l’origine de votre allergie.

  • Vous proposer des menus équilibrés et des recettes compatibles avec votre allergie afin de vous faciliter la vie au maximum.

  • Vous guider vers des produits diététiques spéciaux.

  • Vous indiquer les différentes institutions pouvant vous aider au quotidien.